喜运网

          咨询电话:400-6300-966

        您所在的位置: 喜运网 > 免费资料 > 专业课资料 > 正文

        2013年全国研究生统一考试心理学专业与答案

        喜运网 www.qpjgj.com 来源:中公考研 | 更新时间:2016-06-23 14:03:24

          一、单项选择:

          1.研究人与机器相互作用问题的心理学分支学科是( )

          A.管理心理学 B.社会心理学

          C.工程心理学 D.实验心理学

          答案:C 。见普心教材16页

          2.心理过程是大脑能动地反映客观事物的过程,它包括( )

          A.认知、情感、行为 B.感觉、知觉、行为

          C.情感、行为、意志 D.认知、情感、意志、

          答案:D 。 行为不属于心理过程。

          3.当你的手不小心被针扎的时候,手会立刻缩回来。完成该反射活动的神经中枢主要是( )

          A.脊髓 B.大脑 C.丘脑 D.小脑

          答案:A , 缩手反射属于无条件反射,自动,迅速地发生, 所以 由脊髓来负责。

          4.一位中风患者的右侧肢体瘫痪,其大脑皮层左半球的病变区域位于( )

          A.额叶 B.顶叶 C.颞叶 D.枕叶

          答案:B。 顶叶负责躯体运动。

          5.下列方法中通常用来测量持续性注意的是( )

          A.警戒作业 B.双作业操作 C.双耳分听 D.负启动

          答案:A。 研究注意的范式之间的区别

          6.司机可以边开车边听音乐,能够解释这种现象的最适当的理论是( )

          A.衰减理论 B.过滤器理论

          C.反应选择理论 D.认知资源理论

          答案:D。注意理论的内容及应用

          7.下列选项中不属于基本味觉的是( )

          A.酸 B.甜 C.苦 D.辣

          答案:D 基本味觉包括 酸,甜,苦,咸。

          8.他人在场减少了人们在紧急情况下采取干预的可能性,产生这种现象的主要原因是( )

          A.从众 B.社会比较 C.社会学习 D.责任分散

          答案:D。社会心理学中的社会惰化现象的原因

          9.“鹤立鸡群”中的“鹤”和“万绿丛中一点红”中的“红”容易被人们知觉到,这种现象所体现的知觉性特性是( )

          A.整体性 B.选择性 C.理解性 D.恒常性

          答案:B。知觉的四大特性之间的区分

          10.如图所示,先给被试呈现线段a.待其消失10毫秒后,再呈现线段b.人们会看到线段a向线段b移动。这种现象称为( )

          A.诱发运动 B.动景运动 C.自主运动 D.运动后效

          答案:B。似动现象的四种类型

          11.属于深度知度双眼线索的是( )

          A.线条透视 B.视轴辐合 C.运动视差 D.纹理梯度

          答案: B。深度知觉的线索中单眼线索和双眼线索的区分

          12.下列选项中,属于界定清晰(well-definedproblem)的问题是( )

          A.成为优秀教师   B.读好一本书

          C.根据已知解应用题 D.教育好孩子

          答案:C。思维中问题解决的分类

          13.容易出现群体思维的是( )

          A.高凝聚力的群体 B.低凝聚力的群体

          C.明主的群体   D.放任的群体

          答案:A。社会心理学中群体思维的特点

          14.爱因斯坦说:“在我的思维结构中,书面的或口头的文字似乎不起任何作用,作为思维元素的心理的东西是一些记号和有一定明晰程度的意向,由我随意的再生和组合……”这段话所体现的主要思维种类( )

          A.动作思维 B.形象思维 C.抽象思维 D.常规思维

          答案:C。思维的分类

          15马斯诺的观点,个体在感到未来不可?,组织结构不稳定以及社会秩序受到威胁,该个体产生的主要需要是( )

          A.生理需要    B.安全需要

          C.归属和爱需要  D.尊重需要

          答案:B。马斯洛需要层次论

          16.斯滕伯格的成功智力理论,个体比较,判断,评价和批判等思维活动属于( )

          A.分析性智力  B.生存性智力

          C.空间性智力  D.运动性智力

          答案:A。斯滕伯格成功智力理论

          17.小莉活泼好动,热情大方,行动敏捷,适应力强,但做事缺乏耐心和毅力,稳定性差。气质类型有( )

          A.胆汁质 B.多血质 C.粘液质 D.抑郁质

          答案:B。气质类型的不同表现

          18.以囚徒困境为基础的研究发现双方如果合作,各自的获益最大,合作基础是( )

          A.熟悉 B.理解 C.竞争 D.信任

          答案:D。社会心理学中的合作现象

          19.一个人在信息加工对内参照有较大依赖倾向,较少受外部环境信息的干扰,不善于察觉细节,认知风格属于( )

          A.场依存型 B.场独立型 C.冲动型 D.理智型

          答案:B。认知风格的区别

          20遗传物质最小功能单位是( )

          A.基因 B.合子 C.染色体 D.DNA

          答案:A。心理发展的生物学基础

        免责声明:本站所提供的内容均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

        【责任编辑:hukexin】

        中公考研课堂

        • 公共课
        • 学术硕士
        • 专业硕士
        课程系列 班次名称 价格 免费试听
        考研政治网络课堂 2020考研政治精讲班 ¥980.00 免费试听
        考研英语网络课堂 2020考研英语一精讲班 ¥980.00 免费试听
        2020考研英语二精讲班 ¥980.00 免费试听
        考研数学网络课堂 2020考研数学一精讲班 ¥980.00 免费试听
        2020考研数学二精讲班 ¥980.00 免费试听
        2020考研数学三精讲班 ¥980.00 免费试听
        考研管综网络课堂 2020考研管理类综合精讲班 ¥1580.00 免费试听
        联报精讲VIP班 2020考研政治+英语一联报精讲VIP班 ¥1560.00 免费试听
        2020考研政治+英语二联报精讲VIP班 ¥1560.00 免费试听
        2020考研英语二+管综联报精讲VIP班 ¥2160.00 免费试听
          2020考研冲刺集训营

        冲刺集训营考前特训,五大集训特色助力考生备考;精讲重要考点,精炼答题技巧,实战??佳萘?,临考重要模拟 GO>

          2021考研乐学周末班

        在考研站台前的你是否仍然在犹豫?2021考研人数或将有更大限度突破,如果你工作与考研难以兼顾,中公乐学面授给你杨帆起航的勇气 GO>

        面授课程

        |

        网??纬?/p>

        考研题库

        • 英语题库
        • 政治题库
        • 数学题库
        • 专业课题库

        英语一: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

        英语二: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

        政 治: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

        单选题: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

        多选题: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

        分析题: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

        数学一: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

        数学二: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

        数学三: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

        心理学: 2019 2018 2017 2016 2014 2013

        教育学: 2019 2018 2017 2016 2014 2013

        管理类: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

        经济类: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

        西 医: 2016 2013 2012 2011 2010 2009

        报考信息

        备考指导

         

         

        中公考研名师指导: 择校择专业 跨专业报考 1V1专业解答

        喜运网原创 | 喜运网平台 |